首页财经资讯银行保险担保证券期货小额贷款典当拍卖财富经理财案例
您当前所在位置:乐虎游戏官网新闻网>>金融频道>>证券期货>>正文

今年近半数公司披露增持计划 减持金额同比增长两成

www.ijjnews.com来源:中国证券报2018-10-19 15:21我来说两句
  

  市场大幅调整之际,众多上市公司通过多种方式以提振市场信心。“兜底式”倡议员工增持、高管以及重要股东增持等成为常规套路。仅10月18日晚,超过20家公司披露重要股东增持计划及实施情况。

  Wind数据显示,今年以来,近半数A股公司公布了股东的增持计划,披露增持计划的公司数量同比增长超过六成。值得注意的是,从上一轮“兜底式”倡议增持潮的效果看,员工实际增持数量有限。且期满后,披露倡议人是否履约的公司不多。

  重要股东减持规模同样增长明显,今年以来减持金额同比增长两成。缓解资金压力、降低补充质押杠杆等成为股东减持的重要因素。

   “兜底式”增持潮再起

  近期上市公司密集发布大股东倡议“兜底式”增持的公告。仅10月17日晚,就有7家公司发布类似公告,董事长或控股股东、实际控制人向全体员工发出增持公司股票的倡议,同时承诺兜底。

  以东方雨虹为例,公司10月17日晚间公告称,基于对公司未来发展前景的信心和对公司股票长期投资价值的高度认可,控股股东、实际控制人、董事长李卫国倡议,公司及下属全资子公司、控股子公司全体员工积极买入公司股票。经公司证券部事先登记确认拟购买数量,并在2018年10月18日至2018年11月17日期间完成净买入东方雨虹股票,连续持有12个月以上,且持有期间连续在东方雨虹履职,该等东方雨虹股票的收益归员工个人所有;若该等股票产生亏损,予以全额补偿。

  部分公司在倡议书公告中指出,倡议人从未减持过公司股份,并积极参与增持。以旷达科技为例,公司10月17日晚间公告,实际控制人、董事长沈介良向公司董事会提交了《向公司全体员工发出增持公司股票的倡议书》。同时表示,公司于2010年12月7日上市至今,其从未减持过公司股票。且在公司股价低迷时,其本人及一致行动人旷达控股集团有限公司、江苏旷达创业投资有限公司共同持续增持公司股票,积极维护公司股价稳定。

  不少公司披露了“兜底式”增持的进展情况,但多数效果不尽如人意,员工增持规模整体较小。以美芝股份为例,公司10月17日晚间公告,董事长发出倡议后,公司及全资子公司员工中共有23位员工在倡议买入期间增持公司股票,累计增持公司股票数量为16.41万股,增持总金额为338.12万元。

  梳理发现,多数公司并未跟踪披露12个月持有期结束后,倡议人履约情况。而披露数据的公司,倡议人实际补偿金额不大。以安居宝为例,公司6月13日晚间公告了董事长兜底补偿完成情况,截至2018年6月8日,除辞职员工外,符合补偿条件的员工合计18人,需补偿金额合计100.53万元。

  业内人士指出,上市公司应及时披露“兜底式”增持的后续进展情况,履行信披义务。2017年出现的“兜底式”增持潮,目前基本都已到期。但不少个股跌幅较大,不排除部分上市公司倡议人推迟或更改补偿时间。

   近半公司披露增持计划

  除了倡议员工增持,今年以来重要股东自己增持的情况也很普遍。10月18日晚,超过20家公司披露了重要股东的增持情况。

  增持计划方面,Wind数据显示,截至10月18日,今年以来1536家上市公司公告了重要股东的增持计划,接近上市公司总量的一半。仅10月份以来,就有上百家公司披露了高管增持计划。而去年同期仅912家公司披露了增持计划。

  增持计划实施方面,东方财富Choice数据显示,截至10月18日,1034家公司的重要股东在二级市场增持了公司股票;剔除增持金额不明确的公司,1015家公司重要股东增持金额总计959.39亿元(参考市值)。去年同期,813家上市公司重要股东增持公司股票;剔除增持金额不明确的公司,799家上市公司重要股东增持共计1134.71亿元。

  多数公司披露增持计划后,股价拉升明显。以新华联为例,公司10月17日午间公告,近日收到控股股东新华联控股有限公司(简称“新华联控股”)的通知,新华联控股计划增持不低于1亿元的公司股票,增持价格区间为3.74元-5元/股,自公告之日起30日内实施完毕。受此影响,公司股价从早盘的跌停,拉升至收盘时的5.29%,日振幅超过15%。

   减持规模增长两成

  二级市场持续走低,不少公司重要股东选择减持股份,其中有的股东拟清仓式减持。从目前情况看,重要股东实际减持金额同比增长近20%。以回天新材为例,公司10月18日晚间公告,股东长江证券资管计划拟在6个月内清仓减持4.68%股份。

  东方财富Choice数据显示,截至10月18日收盘,1009家上市公司重要股东在二级市场减持了公司股票;剔除减持金额不明确的公司,1002家公司重要股东减持金额总计1751.13亿元。而去年同期864家公司重要股东减持了股票;剔除减持金额不明确的公司,853家公司重要股东减持金额共计1462.33亿元。

  部分公司增持和减持同时存在。以科泰电源为例,公司10月7日晚间披露高管增持计划和控股股东的减持计划,董事、总裁许乃强基于对公司未来发展前景的信心及对股票价值的合理判断,计划在未来6个月内增持不低于300万股且不超过600万股公司股份。同时,公司接到控股股东科泰控股有限公司、持股5%以上股东新疆荣旭泰投资有限合伙企业《减持计划告知函》,拟合计减持2440万股。主要用于支持公司董事、高管的增持行为,同时以满足自身资金需求。

  缓解自身资金需求压力,是重要股东减持的重要原因。以天际股份为例,公司10月18日晚间公告,持股5%以上股东拟自本公告日起6个月内,减持不超过640.96万股股份。减持原因在于资金安排需要。

  值得注意的是,不少重要股东选择减持,主要在于股权质押比例较大。在股价持续下行的情况下,不得不减持以降低杠杆,防止质押股份爆仓。

  东北证券研究总监付立春对中国证券报记者表示,重要股东对公司实际情况较为了解,公司未来股票价格、实际经营情况、业绩预期都比中小投资者了解更为准确。重要股东持股比例高,一旦大规模减持,会对公司股价产生较大冲击。

  从行业方面看,据Wind数据统计,按照证监会行业分类,今年以来,计算机通信和其他电子设备制造业、软件和信息技术服务业、专用设备制造业、医药制造业四大行业被重要股东减持股票的公司数量排名靠前,分别为124家、95家、80家、77家。

  (记者 董添 实习记者 张兴旺)

标签:增持计划|减持金额
责任编辑:陈子汉 陈子汉
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“乐虎游戏官网新闻网”或“乐虎游戏官网经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286
论坛热贴  〉